Проводят путём испытания элементов кладки на строительной площадке или на специальных образцах в лабораторных условиях. Цель — оценить, насколько раствор клеевых составов с кирпичом или камнем выдерживает нагрузку, направленную перпендикулярно плоскости их контакта. Нормативные документы:
Метод определения прочности сцепления в каменной кладке установлен ГОСТ 24992-2014 «Конструкции каменные. Метод определения прочности сцепления в каменной кладке».
Стандарт распространяется на все виды каменной кладки, в том числе на панели и блоки из кирпича, природных и искусственных камней, стен.
Методика проведения:
Сущность метода — определение величины усилия, необходимого для разделения кирпича (камня) и раствора при действии осевой растягивающей нагрузки.
Некоторые особенности испытаний:
Нагрузка должна возрастать непрерывно с постоянной скоростью (например, 0,006 МПа/с). За величину предельной нагрузки принимают максимальное усилие, достигнутое к моменту отрыва кирпича (камня). При испытаниях фиксируют характер разрушения кладки (по поверхности контакта кирпича и раствора, по кирпичу или по раствору) и определяют общую площадь контакта кирпича с раствором с точностью до 1 см². Испытания в кладке на растворах с противоморозными химическими добавками или способом замораживания проводят только после оттаивания кладки.